Backen im Holzbackofen

Ihr habt keine Ahnung, wie man einen Brotteig macht, möchtet es aber gern ausprobieren?

Wir zeigen Euch, wie Ihr aus Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Liebe ganz einfach einen gelungenen Brotteig knetet und in unserem Holzbackofen zu einem göttlichen Brot werden lasst. Ihr könnt es dann natürlich mit nach Hause nehmen – falls Ihr es vorher nicht schon gegessen habt. Das Rezept bekommt Ihr selbstverständlich mit, so dass Ihr Schritt für Schritt alles zu Hause nachbacken könnt. Mindestteilnehmer: 4, max. 8 Personen. Bitte ruft zur Terminvereinbarung gerne an, idealerweise bereits als 4-8 Personengruppe.

Preis:

€ 40,00 pro Person / € 20,00 für Kinder für das angeleitete gemeinsame Backen (bitte plant insg. ca. 4 Stunden ein) Fördermitglieder nehmen beim ersten Mal gratis teil, danach 50 % Rabatt (wir können dann neue Rezepte ausprobieren oder auch kochen: z.B. Anleitung für handgeschabte schwäbische Spätzle)

Bringt Euren Kuchen- oder Brotteig mit und wir backen ihn für Euch in unserem Häussler Holzbackofen (bitte unbedingt Termin vereinbaren, damit wir rechtzeitig anheizen können und Eure Werke auch Platz im Ofen haben)

Preis:

€ 5,00 für Euren mitgebrachten Kuchen/Brotteig zum Backen im Holzofen, Fördermitglieder backen das erste Mal gratis und danach mit 50% Rabatt.
Terminvereinbarung

Terminvereinbarung

Geschichte

In der Frühzeit des Backens war die Sonnenenergie, welche die Steine erhitzte, die einzige Möglichkeit zu backen. Entsprechend konnte nur fladenartiges Brot hergestellt werden. Wann Öfen erfunden wurden, lässt sich nicht mehr genau festlegen. Vermutlich entstanden die ersten umbauten Feuerstätten etwa 4300 vor Christus. Jede Kultur hatte eigene Ofenmodelle, die in der Regel im Freien betrieben wurden. Erst im Mittelalter fing man an, Öfen in Häuser einzubauen. Als Brennstoff diente fast ausschließlich Holz. Während heute fast jeder Haushalt über einen eigenen Backofen verfügt, waren Backöfen noch bis zum Zweiten Weltkrieg eher Mangelware. Oft mussten sich kleine Dorfgemeinschaften einen gemeinsamen Ofen teilen und jeder bekam einen Termin zugeteilt, wann er backen durfte. Oder man gab eigene vorbereitete Brot- und Kuchenteige bei einem Bäcker zum Backen ab.
Helmut Brasse - Backen, Planet Wissen / WDR


Wir wollen diese Tradition wieder aufleben lassen: 

Unser Holzbackofen ist nach dem bewährten System des Altdeutschen Holzbackofens gebaut. Charakteristisch hierfür ist das Feuermachen direkt im Backraum. Wir laden Euch herzlich ein, es mit uns auszuprobieren.

Übrigens: die Sitte, nach dem Backen in den noch warmen Ofen zu kriechen, soll auf dem Lande verbreitet gewesen sein, wobei hin und wieder auch Unfälle vorkamen. Wir empfehlen Euch da schon lieber unsere Sauna im historischen Schäferwagen. Klickt mal auf die Lasche Sauna.

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